ГлавнаяБезопасность подводного плавания → Водовороты и ямы

Водовороты и ямы

8 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Теперь о некоторых природных явлениях , которые традиционно принято считать чрезвычайно опасными для пловцов. Начнем с водоворотов. Надо сказать, что мощные водовороты, опасные для пловца, на равнинных реках явление исключительно редкое. Практически они возможны, пожалуй, только вблизи плотин гидроэлектростанций, шлюзов и других гидротехнических сооружений, где, понятное дело, пловцам-ныряльщикам делать нечего, да и просто купаться строго-настрого запрещено.

Иное дело места с небольшим круговым вращением воды. Их на любой реке множество. Однако никакой опасности для пловца, тем более в комплекте № 1, не говоря уж о лодках, такие водовороты не представляют. Они могут ну разве что повернуть в воде тело человека и, разумеется, напугать своей неожиданностью. Последним и объясняются единичные несчастные случаи, действительно иногда происходящие в таких местах. Испуг и растерянность, вызванные неожиданным воздействием на человека извне, — вот основная опасность в водной среде. И если трагедия все же произошла, то можно быть твердо уверенным в том, что причиной ее было именно неправильное поведение самого пловца, а отнюдь не роковое воздействие каких-то грозных и таинственных сил.

И все же, как видим, плывущий в воде человек действительно может вдруг ощутить, что его разворачивает, сбивая с намеченного курса. Как правильно вести себя в подобной ситуации? Конечно, самое главное — не растеряться, не поддаться испугу, тем более панике. Вспомните, что ничего действительно опасного в этом естественном природном явлении нет и уже поэтому вашей жизни и здоровью ничто мало-мальски существенное не угрожает. Тем более в снаряжении спортсмена-подводника, сделавшего вас «непотопляемым». Итак, главное — сохранить спокойствие. Ни в коем случае не следует панически бросаться к берегу или, что еще хуже, стремиться вернуться назад. Ибо в этом случае пришлось бы плыть против течения, что само по себе крайне нежелательно.

Самое правильное в такой ситуации — не бороться и сопротивляться изо всех сил, а спокойно продолжать движение, как ни в чем не бывало. Очень скоро злополучное место останется позади. При этом пловцам рекомендуется постараться принять в воде горизонтальное положение и помочь продвижению вперед несколькими энергичными гребковыми движениями. Хочется подчеркнуть, что рекомендация принять горизонтальное положение в месте вращения воды продиктована отнюдь не опасностью быть затянутым за ноги в водоворот, как думают некоторые. Просто в таком положении скорость продвижения человека в водной среде, как известно, наивысшая. Следовательно, понадобится меньше времени, чтобы оказаться в спокойной воде. Этими же соображениями продиктована и вторая рекомендация. Ну а человек в снаряжении пловца-ныряльщика и так находится в воде в горизонтальном положении и движется благодаря ластам с высокой скоростью.

И последнее соображение. Известно, что водовороты образуются либо непосредственно над каким-нибудь препятствием или предметом, находящимся на дне реки, либо сразу за ними. Поэтому ощутившему круговое вращение воды человеку никакая реальная опасность не угрожает еще и ввиду того, что породившую это явление причину он уже… миновал.

Несколько слов о так называемых ямах. В действительности никаких ям под водой нет и быть не может.

Это скорее всего не что иное, как механический перенос чисто «сухопутного» понятия и связанных с ним возможных неприятностей в подводный мир. На суше яма, понятное дело, может представлять определенную опасность. Особенно небольшая и глубокая. В нее можно, вовремя не заметив, провалиться, получить ушибы, покалечиться, а то и разбиться насмерть. Но в воде, даже если бы яма и была, какая в ней может таиться угроза для пловца-ныряльщика? Какая разница, два или десять метров отделяют тело плывущего по поверхности воды человека от дна водоема? Конечно, никакой. Более того, известно, что на глубоком месте сила течения ослабевает. И водовороты здесь невозможны. Ведь углубления, впадины, вообще любые понижения дна реки — расширяют ее русло.

Итак, многие опасности подводного мира явно преувеличены. Тем не менее трудно не согласиться с мнением ихтиолога-аквалангиста Э. Р. Ричиути, написавшего в своей широко известной книге «Опасные обитатели моря» следующие строки:

«Подводный мир таит больше красот, чудес и гармонии, чем ужасов, но было бы легкомыслием игнорировать его опасности и не предупреждать о них спортсменов — особенно тех, кто склонен к опрометчивым поступкам».

Поэтому дальше речь пойдет о реальных опасностях, связанных с нырянием в глубину.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водовороты и ямы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля