ГлавнаяВодная среда и человек → Слух человека под водой

Слух человека под водой

4 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Однажды в студенческие годы я в составе сборной команды пловцов своего института поехал на спартакиаду в Одессу. Это было мое первое знакомство с морем. Стоит ли удивляться тому, что едва отзвучал последний выстрел стартового пистолета в бассейне

парка Победы, где проходили соревнования, как я тут же устремился на ближайший городской пляж. Помнится, накупавшись вволю, но не в силах расстаться с ласковыми теплыми волнами, я лежал, блаженствуя, на мелководье, в черте прибоя. Небольшие волны, набегая, перекатывались через меня, временами накрывая с головой. Я лежал на мелком песке, не сопротивляясь, расслабив мышцы, и был счастлив. Когда очередная волна перекатывалась через голову — задерживал дыхание, а когда вода с шипением отступала, мне предоставлялась возможность без всякого труда обновить воздух в легких. Так продолжалось довольно долго…

Вдруг в это сказочное блаженство ворвался резкий, сильный, мне показалось даже какой-то зудяще-сверлящий, звук. Он шел отовсюду. Я воспринимал его буквально всем телом. И в то же время казалось, что сильные удары раздаются у самой головы. Улежать в воде было невозможно. Я поспешно вышел на берег, с недоумением прислушиваясь. Однако звуки исчезли. Только вошел в воду — они появились вновь…

Во мне заговорил азарт исследователя. Звуки не были похожи на азбуку Морзе. Они были хаотичные и очень своеобразные. Я их отлично слышал даже сидя по пояс в воде, но как только выходил на берег — они сразу же исчезали. Что за чертовщина? Начал внимательно осматриваться и только тогда обратил внимание на двух голых карапузов в белых панамках. Они стояли по колено в воде и с упоением стучали крупной галькой по выступающему из воды камню, стараясь, чтобы было побольше брызг. Веселое соревнование было в самом разгаре. На воздухе, в шуме и гаме пляжа, эти звуки трудно было различить. Но в воде… Я специально вновь окунулся, чтоб убедиться. Сомнений не было: стучали именно они. Этот пронизывающий, идущий со всех сторон звук мне запомнился надолго.

И только по прошествии многих лет я узнал, в чем тут дело. Оказывается, звук в воде распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе, ибо водная среда, как нам уже известно, намного плотнее воздушной. Это на первый взгляд, казалось бы, благоприятное обстоятельство на самом деле резко ухудшает звуковую ориентацию человека в воде относительно направления источника звука.

Дело в том, что способность определять направление, откуда исходит звук, зависит от того, что одно наше ухо воспринимает звуковые колебания несколько раньше другого (ведь оно пусть незначительно, но все же ближе к источнику звука). На суше эта разница составляет промежуток времени не более 0, 005 с, но этого вполне достаточно для того, чтобы мы безошибочно повернули голову в нужном направлении. Понятно, что в водной среде, в виду быстрого распространения звуковых волн, эта величина соответственно уменьшается, становясь трудноразличимой для нашего органа слуха.

Кроме того, под водой вообще преобладает костная проводимость звука, т. е. звуковые волны достигают орган слуха человека — улитку внутреннего уха — непосредственно сквозь кости черепа, а не по воздуху через слуховой проход, как это имеет место на суше. В сказанном легко удостовериться лично, проделав довольно простой эксперимент. Вспомните, как поступает человек в детстве, стараясь избежать громких звуков, или в более зрелые годы, занимаясь в многолюдном помещении: он плотно закрывает руками уши. И помогает.

А теперь попросите соседа по пляжу (можно и соседку) постучать на мелководье камнем о камень, желательно нечасто и с одинаковой силой. И разумеется, под водой. После чего остается, погрузившись с головой в воду, сначала зафиксировать, что порождаемые ударами камней звуки слышны очень хорошо (не мешало бы потише), а затем, плотно закрыв уши ладонями, убедиться, что на сей раз испытанный прием никакого эффекта не дает. Закрыты уши или открыты — слышно под водой одинаково. А поскольку костная проводимость звука на 40% ниже воздушной, то при этом существенно снижается способность человека различать отдельные звуки. Вместе с тем, распространяясь с большой быстротой в плотной гидросфере, звук в воде слышен на далекие расстояния.

Итак, если в качестве ориентира направления звук при занятиях подводным спортом практически малополезен (хотя опытные спортсмены-подводники все же неплохо различают нередко направление, откуда он исходит), то в качестве условных сигналов его можно использовать даже с большим успехом, чем на суше. Особенно для подачи таких важных условных сигналов, как «Тревога! », «Немедленно всем всплыть! », «Прекратить погружение! » и т. д.

Только предметы, являющиеся источником звучания, обязательно должны быть при этом хотя бы частично погружены в воду. Ибо даже очень сильный звук, производимый в воздушной среде, в водную практически не проникает. Поэтому подводный мир и был поначалу назван «миром безмолвия», «миром тишины». Действительно, как громко с лодки ни кричи — никто тебя под водой не услышит. Но достаточно, опустив в воду какой-нибудь металлический стержень, ударить по нему обычным гаечным ключом, чтобы этот звук немедленно был услышан не только всеми аквалангистами и ныряльщиками в радиусе многих десятков метров, но и стоящими по пояс в воде купальщиками.

Любопытно, что зона слышимости звука под водой зависит не только от силы звучания, но и от высоты тона. Звук более высокого тона, при прочих равных условиях, слышен под водой значительно дальше, чем звук низкой тональности. А вот в мутной воде слышимость существенно понижается.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слух человека под водой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля