ГлавнаяОсновы подводного плавания → Продувка, или проверка проходимости евстахиевых труб

Продувка, или проверка проходимости евстахиевых труб

6 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы собираетесь нырять в глубину, обязательно проверьте заранее проходимость евстахиевых труб. Эта манипуляция получила у спортсменов-подводников наименование «продувка». Выполняется она следующим образом. Набрав в легкие воздух, плотно зажмите пальцами крылья носа и затем, держа закрытым рот, сделайте как бы «выдох» через нос. При свободной проходимости евстахиевых труб в ушах раздадутся характерные щелчки или писк.

Различные люди по-разному описывают это явление. Но ощущение очень своеобразное и поэтому хорошо запоминается. Чтобы иметь представление о нем, прямо сейчас, читая эти строки, поступите согласно сказанному выше. К слову сказать, это полезно делать ныряльщику и в дальнейшем, по нескольку раз в день, для тренировки евстахиевых труб. А вот в случае насморка этого делать не следует ни в коем случае, чтобы не занести инфекцию из носоглотки в евстахиевы трубы.

Если же «продувка» не дает описанного результата, то это свидетельствует о непроходимости евстахиевых труб для воздуха, что нередко бывает при катаральных явлениях в носоглотке, приводящих к воспалительному набуханию и слизистой оболочки труб, вплоть до полного закрытия просвета. В таких случаях от ныряний в глубине нужно воздержаться, даже если явного насморка нет.

Дело в том, что в полости среднего уха находится воздух. Эта полость отделена от наружного слухового прохода тонкой и эластичной барабанной перепонкой (см. рис. 2). При погружении под воду с увеличением наружного давления барабанная перепонка, естественно, прогибается в сторону пониженного давления, т. е. внутрь, в полость среднего уха. При этом возникают болезненные ощущения различной интенсивности. Обратные явления иногда возникают и при подъеме к поверхности, когда расширяющийся в полости среднего уха воздух выгибает барабанную перепонку наружу. Правда, болезненные ощущения в этом случае ограничиваются обычно только неприятным ощущением «заложенности» ушей. Подобное ощущение хорошо знакомо пассажирам авиатранспорта.

Понятно, что в обоих случаях для устранения болезненных или неприятных ощущений необходимо возвращение барабанной перепонки в «исходное», т. е. нормальное положение, что в свою очередь возможно только тогда, когда с обеих сторон последней будет одинаковое давление. Вот тут-то и играют главную роль евстахиевы трубы, соединяющие полость среднего уха и носоглотки.

Если они не воспалены, проходимы для воздуха, одним словом, их функция не нарушена, как выражаются медики, то во время погружения воздух свободно поступит по ним из носоглотки в полость среднего уха, выравнивая таким образом нарастающее внешнее давление и препятствуя смещению барабанной перепонки внутрь. А во время всплытия ныряльщика к поверхности расширяющийся воздух полости среднего уха этим же путем выходит назад в носоглотку. Понятно, что в таком случае никаких болезненных ощущений не возникнет. О том, как вести себя, если описанные болезненные ощущения все же появятся во время ныряния, мы поговорим ниже.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Продувка, или проверка проходимости евстахиевых труб"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля