Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.
Антуан де Сент-Экзюпери
Ученые не зря шутят, что планету Земля куда правильнее было бы назвать планетой Океан. В популярной современной песне утверждается: «Три четверти планеты — моря и океаны, остальное — острова». И действительно, более 70% поверхности нашей планеты приходится на долю самых различных водоемов, больших и малых, соленых и пресных, широко известных и безымянных. Достаточно вспомнить, что только территория нашей Родины омывается 12 морями. По ней протекает 108 000 рек общей протяженностью около 3 млн. км! А общее количество озер, больших и малых, — превышает 2 800 000!
Недаром наш знаменитый соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин, делясь после исторического полета в космос своими впечатлениями, сказал, что планета, на которой мы живем, выглядит издалека как голубой шар, по которому разбросаны темные пятна материков.
О важнейших особенностях водной среды мы узнаем уже на школьных уроках физики. Вспомним некоторые из них.
Вода в 775 раз тяжелее воздуха, почти совершенно не поддается сжатию, обладает в 4 раза большей способностью поглощать тепло, в 25 раз интенсивнее проводит его и т. д. Но и это не все. Не менее важно и то обстоятельство, что в воде не содержится в газообразном состоянии кислород, в ней по-иному, чем в атмосфере, распространяются световые и звуковые волны. Этот перечень различий водной и воздушной сред можно, при желании, продолжить и дальше. Но для нас куда важнее другое: как именно влияют названные особенности гидросферы на организм человека. Опасны они или, напротив, полезны? Каково их воздействие на важнейшие органы и системы нашего организма, обеспечивающие жизнедеятельность? Об этом и пойдет речь ниже.