ГлавнаяИстория подводного плавания → От вентилируемого скафандра к аквалангу

От вентилируемого скафандра к аквалангу

2 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Надо сказать, что в мрачную эпоху средневекового мракобесия нырянию, как говорится, «повезло». Сохранился интересный документ, известный под названием «Рота». Это своеобразный устав для рыцарей, написанный в начале XV столетия. Согласно этому документу ныряние значится в числе «семи искусств», входивших в рыцарское воспитание. Однако все остальные достижения, открытия и практические навыки античных водолазов были в средние века полностью и прочно забыты. Следствием этого и явилось то, во многом казуистическое обстоятельство, что в последовавшую затем эпоху Возрождения даже водолазный колокол пришлось «изобретать» заново.

Стремление подольше пробыть под водой привело к тому, что постепенно водолазный колокол превращается в огромное сооружение из тщательно просмоленных снаружи дубовых досок, стянутых железными обручами. Его высота достигает четырех и более метров. Опускать и поднимать такой громоздкий и тяжелый прибор становится все более сложным делом. Приходилось надолго прерывать работы, производимые под водой, которые и так продвигались крайне медленно, а стоили очень дорого. Однако иного выхода не было, ибо находящийся под колоколом воздух довольно быстро становился непригодным для дыхания водолазов.

Необходимо было найти какой-нибудь способ, позволяющий обновлять воздух под водолазным колоколом, не подымая его на поверхность. Попытки использовать для этой цели бочки с воздухом, а затем и ручные кузнечные меха успеха не имели. «Выручило» стремительное развитие науки и техники. Когда во второй половине XVIII в. к водолазному колоколу подключили воздушный насос, дело сразу пошло на лад. Началось быстрое совершенствование всего водолазного снаряжения.

Огромная бочка, вмещающая несколько человек, превращается в небольшое приспособление, прикрывающее только голову водолаза. Громадный колокол превратился в котелок, в водолазный шлем, куда непрерывно поступал по шлангу с поверхности сжатый воздух, т. е. воздух, находящийся под давлением. Против глаз человека прорезали небольшое окошечко-иллюминатор. Одновременно в разных странах изобретается специальная одежда, цель которой — надежно изолировать тело человека от воды. Такой водонепроницаемый костюм-комбинезон получил название водолазного скафандра («скафандр» в переводе с греческого означает «человек-лодка»).

Это было уже настоящее водолазное вентилируемое снаряжение. Человек обрел в нем подвижность, возможность длительно находиться под водой, производить довольно сложные работы. Он чувствовал

себя в подводном мире куда более уверенно, чем находящийся под колоколом водолаз. К слову сказать, и в наши дни основной объем подводных работ выполняется водолазами-профессионалами именно в таком снаряжении.

Однако новое водолазное снаряжение имело и ряд существенных недостатков. Оно все еще оставалось излишне громоздким, тяжелым, дорогостоящим. Даже надевать его было нелегко. Требовалась посторонняя помощь: водолаз не в состоянии самостоятельно ни облачиться в скафандр и шлем, ни освободиться от них. Для спуска требовалось специально оборудованное судно.

Сам спуск и подъем водолаза осуществлялись с помощью каната. И куда бы ни направлялся он под водой, повсюду за ним тянулись этот канат и еще шланг, по которому с поверхности поступал воздух. Случись обрыв того или другого, запутывание или поломка насоса — и сразу же жизнь находящегося под водой человека оказывалась под страшной угрозой.

Поэтому идея автономного водолазного снаряжения продолжала волновать умы изобретателей. И в самом деле, дать погружающемуся под воду человеку запас воздуха, необходимый для дыхания, с собой — это ведь намного лучше и надежнее, чем подавать его по шлангу с поверхности. Множество проектов такого снаряжения было разработано еще в конце прошлого столетия.

В XX в. были созданы и нашли широкое применение в водолазном деле автономные подводные дыхательные аппараты, работавшие на чистом кислороде, запас которого находился в небольшом металлическом баллоне под высоким давлением. Однако и они не были свободны от существенных недостатков. Главный из них заключался в том, что сам кислород, этот жизненно необходимый газ, в условиях повышенного давления вел себя как опаснейший яд, что резко ограничивало максимально допустимую глубину погружений с такими аппаратами двадцатью метрами. Кроме того, эксплуатация приборов, приведение их в рабочее состояние, пользование ими были сложны, требовали специальных знаний и прочных практических навыков.

Необходим был другой автономный дыхательный прибор, который соединил бы в себе такие качества, как безопасность, надежность в эксплуатации и простоту в обращении. И такой замечательный аппарат был создан усилиями двух людей: военного моряка Жака Кусто, будущего прославленного исследователя подводного мира, и инженера Эмиля Ганьяна. Случилось это в 1943 г. на территории оккупированной Франции, в самый разгар второй мировой войны.

Новый дыхательный прибор получил название акваланг. Своим именем он обязан двум словам: латинскому «аква» — «вода» и немецкому «лунге» — «легкие». Итак, дословно «водяные легкие».

Первым человеком, погрузившимся в воду с этим прибором, был сам изобретатель. Вот как он это описывает: «Я медленно опустился на песчаное дно. Мои легкие без усилия вдыхали чистый, свежий воздух… Это было словно в грезах: я мог остановиться и повиснуть в пространстве, ни обо что не опираясь, не привязанный ни к каким шлангам или трубкам. Мне часто снилось раньше, что я лечу, расправив руки-крылья. И вот теперь я парил в самом деле, только без крыльев… Я совершал всевозможные маневры: петлял, кувыркался, крутил сальто. Вот я стал вверх ногами, опираясь на один палец… И что бы я ни выдумывал, воздух поступал ровно и бесперебойно».

Акваланг чрезвычайно быстро приобрел популярность среди сотен и тысяч людей самого различного возраста, состояния здоровья, интересов. Еще вчера просторы подводного мира были доступны лишь немногочисленным профессиональным водолазам. Это были люди, прошедшие длительную специальную подготовку и обладавшие безукоризненным, что называется, «железным» здоровьем. Изредка в водолазный скафандр рисковал облачиться какой-либо отчаянный репортер или мужественный представитель науки. И все. Для всех остальных подводный мир был за семью замками. Теперь этот мир, в сравнении с которым блекнет самая вычурная фантазия, стал доступен практически каждому здоровому человеку.

Изобретение акваланга довольно быстро привело и к появлению нового вида спорта, получившего название подводного. Благо другие предметы спортивного подводного снаряжения — ласты, маски, дыхательные трубки — были к этому времени уже широко известны.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "От вентилируемого скафандра к аквалангу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля