__wm.bt(550,27,25,2,"web","http://podvodnyj-mir.ru:80/osvaivaem-nyryanie.html","2015-07-03",1996);
ГлавнаяОсновы подводного плавания → Осваиваем ныряние

Осваиваем ныряние

7 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Осваиваем ныряниеНаучившись плавать в комплекте № 1 по поверхности и вдоволь налюбовавшись панорамами подводного мира сверху, переходите к более близкому знакомству с ним. Перед нырянием еще раз вспомните об оптическом обмане, подробно разобранном нами выше, и, чтобы убедиться в справедливости сказанного, взгляните через маску на собственные ноги в ластах. Вы увидите гигантские ласты, приставленные к карликовым ногам. Не забывайте об этом, ныряя.

Совершенно необходимо с первых же шагов твердо усвоить главную заповедь подводного спорта: никогда не нырять в одиночку. Попросите опытного спортсмена-подводника, умелого пловца или хотя бы просто знакомого последить за вами. Кстати, так легче всего узнать о своих ошибках, а значит, быстрее и правильно научиться пользоваться спортивным подводным снаряжением и приобрести навыки пловца-ныряльщика. А еще лучше осваивать комплект № 1 вдвоем или группой. Тогда не будет недостатка в страхующих. Один ныряет, другой с поверхности наблюдает за товарищем через маску, а их обоих не выпускают из поля зрения друзья на берегу.

Перед каждым нырянием целесообразно делать несколько глубоких вдохов и выдохов. Такое принудительное интенсивное дыхание, а следовательно, и усиленная вентиляция легких, не связанная с увеличенным кислородным запросом, называется гипервентиляцией. Эффект гилервентиляции легко воспроизвести на себе самом прямо сейчас. Для этого достаточно в течение 15—20 с сделать 3—5 максимальных вдохов и выдохов, следующих один за другим без перерывов (при этом возможно даже ощущение легкого головокружения, поэтому эксперимент лучше проводить сидя). После чего предоставляется возможность лично убедиться в том, что ваш организм, как бы «надышавшись в запас», некоторое время не испытывает потребности в дыхании. Другими словами, после принудительной гипервентиляции необходимость очередного вдоха воздуха не ощущается так остро и с ним можно повременить.

Наконец, все приготовления позади. Глубокий вдох — и вы устремляетесь под воду. Первые погружения должны быть медленными и обязательно по наклонной ко дну. Только со временем, после определенной тренировки евстахиевых труб и привыканию к резким перепадам наружного давления, можно переходить к более рациональной технике, которой пользуются опытные ныряльщики.

При этом человек погружается в глубину вертикально, что достигается следующим образом: сгибаясь в пояснице, ныряльщик направляет прижатую подбородком к груди голову и весь корпус отвесно вниз, помогая себе руками и выбрасывая выпрямленные ноги, вверх, над поверхностью воды. Описанный способ ныряния в глубину позволяет быстро и в то же время с минимальными мышечными затратами погружаться в водную среду, используя вес находящихся над поверхностью воды ног и ластов спортсмена. Скорее всего этот прием во многом «позаимствован» у таких морских животных, как дельфины или тюлени, а также водоплавающих птиц. Французские ныряльщики называют такой прием погружения в глубину «толчком от бедер», английские — «утиным нырком».

Погрузившись под воду, человек испытывает то самое восхитительное чувство невесомости, о котором уже упоминалось выше. Он быстро убеждается в том, что действительно может парить в подводном мире подобно птице в воздухе. Малейшего движения ластами достаточно для изменения положения тела. Наиболее рационально плыть под водой, свободно вытянув руки перед собой и работая ножными ластами достаточно энергично, но плавно и неторопливо. Вообще все движения под водой должны выполняться мягко, эластично, в замедленном темпе. Помните, что чем экономнее вы расходуете энергию и запас кислорода в собственных легких, тем больше продлеваете время своего пребывания в подводном мире.

Первые несколько секунд после погружения ныряльщик нередко испытывает ощущение избытка воздуха в легких, что является результатом излишне глубокого вдоха, предшествовавшего погружению под воду. Может возникнуть желание выдохнуть его. Однако делать этого не следует. Очень скоро описанное ощущение пройдет и на смену ему придет состояние, которое правильнее всего выразить словами «все хорошо».

В зависимости от интенсивности мышечной деятельности под водой, тренированности и целого ряда других объективных факторов и индивидуальных особенностей организма ныряльщика это оптимальное состояние может длиться от 15 с до 1 мин, после чего возникает желание сделать вдох. Вначале слабое, легко подавляемое волевым усилием. Это сигнал возвращаться на поверхность. И промедление здесь крайне нежелательно, ибо потребность сделать вдох довольно быстро усиливается, обостряется, становясь неудержимой.

Начинающему ныряльщику вначале трудно пробыть под водой даже 20—30 с. Однако систематическая тренировка довольно быстро увеличивает возможность пребывания в подводном мире до 1—2 мин и даже больше. Очевидно, в процессе систематических занятий нырянием в организме человека имеют место определенные изменения в деятельности внутренних органов и обмене веществ, которые и увеличивают функциональные возможности нашего организма.

Сложные биохимические и физиологические процессы, развивающиеся и совершенствующиеся в процессе регулярных тренировок, делают организм пловца-ныряльщика менее чувствительным как к избытку углекислоты, так и к недостатку кислорода. Тем самым обеспечивается возможность увеличения длительности пребывания человека под водой в условиях свободного ныряния.

Подъем на поверхность проще погружения в глубину. Находясь под водой без дыхательного аппарата, подниматься к поверхности следует быстро, энергично работая ластами и даже помогая себе руками, если они не заняты. Поднявшись на поверхность, пловец-ныряльщик резко выдувает находящийся в легких воздух в загубник дыхательной трубки. При этом из просвета трубки удаляется попавшая туда во время ныряния вода.

Начинающему пловцу-ныряльщику необходимо твердо запомнить и строго придерживаться следующих двух правил. Первое из них : выдох в трубку следует делать не раньше , чем появилась полная уверенность в том , что ты действительно находишься на поверхности воды или в самой непосредственной близости от нее .

Когда человек, вынырнув, начинает дышать, из его крови удаляются скопившиеся там излишки углекислого газа и одновременно восполняются запасы израсходованного кислорода. Происходит очистительная вентиляция легких пловца-ныряльщика. При этом человек дышит как ему хочется, так сказать, в собственное удовольствие. И следующую гипервентиляцию можно проводить только после того, как дыхание полностью успокоилось.

Отсюда второе правило : никогда не следует делать несколько нырков подряд , едва передохнув . Между ними всегда должна быть пауза, достаточная для проведения очистительной вентиляции и гипервентиляции, предшествующей очередному погружению под воду. Накопившийся опыт свидетельствует, что для начинающих ныряльщиков такая пауза должна составлять не менее 5 мин. Для хорошо тренированных и опытных достаточно 2—3 мин.

Первые погружения с маской, ластами и дыхательной трубкой должны быть не только пологими и небыстрыми, но и непродолжительными. Стремиться достичь значительной глубины также незачем. Сначала необходимо хорошо отработать старт с поверхности в глубину, плавание под водой и всплытие. Позже, после надежного освоения техники ныряния в спортивном подводном снаряжении и приобретения определенного опыта пребывания под водой, можно, контролируя самочувствие, постепенно увеличивать сперва только время пребывания в подводном мире, а затем и глубину погружений.

Хочется сразу же предостеречь начинающих пловцов-ныряльщиков от совершенно неоправданного увлечения большими глубинами. И не только потому, что до приобретения соответствующих навыков, опыта и тренированности этого делать не следует по соображениям личной безопасности, а еще и потому, что растительный и животный мир именно мелководья исключительно богат. Кроме того, на глубине 3—5 м вода, как правило, достаточно теплая и все вокруг выглядит очень красиво и привлекательно, так как в водную среду на таких глубинах проникает сравнительно много солнечных лучей.

И последнее. Научиться пользоваться спортивным подводным снаряжением довольно легко и вовсе не умеющему плавать, в чем автор не раз убеждался, работая инструктором летнего учебного лагеря аквалангистов. Однако делать этого ни в коем случае не следует по соображениям безопасности: тем, кто желает заглянуть собственными глазами в подводный мир чудес, следует сначала хоть немного научиться плавать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Осваиваем ныряние"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля