ГлавнаяВодная среда и человек → Оптический обман под водой

Оптический обман под водой

3 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Из-за непроизвольного многократного преломления лучей вода — стекло маски — воздух подмасочного пространства, а уж только затем среды собственно глаза — возникает оптический обман (явление рефракции). Из-за этого все предметы в водной среде кажутся больше и ближе, чем в действительности.

Вот почему увиденные на дне огромный краб или раковина при более близком знакомстве оказываются самыми заурядными по размерам, а когда человек решает ими завладеть, то выясняется, что рука «стала короче». Слушая подобные жалобы новичка или его восторженные рассказы о том, как у самого берега плавают стаи большущих рыбин, опытные спортсмены-подводники только усмехаются.

Ведь в отличие от пресловутых «охотничьих» и «рыбацких» россказней бывалых людей о якобы увиденном ими любители подводного спорта в силу сказанного выше действительно видят обитателей подводного мира такими, как рассказывают. Позже человек привыкает к этим искажениям и легко корректирует их. А поначалу можно посоветовать обязательно сравнить размеры встреченных под водой животных-колоссов с величиной собственных ластов, твердо помня, разумеется, истинные размеры последних. Такой легко выполнимый прием и отрезвляет, и успокаивает.

На первый взгляд все это представляется маловажным. «Ну что тут особенного? — размышляет иной новичок. — Подумаешь, кажутся предметы под водой чуть ближе, чем это есть на самом деле. Ну нырнул к облюбованному камню на дне, который казался совсем близко, и… не достал. Так что ж из этого. «Не хватило руки», не дотянулся до намеченной цели, — подплыви поближе. Шевельни лишний раз ластами — и дело с концом.

Стоит ли вообще об этом говорить?» Оказывается, стоит. Ибо именно на первых порах ныряльщику особенно необходимо умение правильно рассчитывать свои силы, их ведь вначале не так уж много. Вот и получается: казалось близко — а оказалось подальше. Пока дотягивался и догребал — время ушло. А ведь предстоит и обратная дорога к поверхности, которая может показаться очень долгой. Столь желанный вдох — лишь в конце пути. Так что лучше все же учитывать оптическое искажение, о котором шла речь выше. А позже придет опыт — и глазомер вас действительно уже не подведет.

Ну а какой сюрприз может преподнести ныряльщику кажущееся увеличение всех предметов подводного мира? Например, совершенно безобидная для человека колючая или сельдевая акула, более известная под именем катран, обитающая в Черном и Азовском морях, вполне может сойти за настоящего «тигра морей». А что может быть опаснее испуга, а тем более паники в воде. Особенно в отдалении от берега.

Вот как описывает свою первую встречу с упомянутой нами рыбой один из московских аквалангистов: «Прямо на меня неторопливо плыла акула! .. Я отчетливо видел ее белое брюхо и кривую, полумесяцем, пасть на заостренной морде… Она казалась весьма внушительных размеров. Акула остановилась метрах в трех и с интересом разглядывала меня маленькими свиными глазками. Кусто (имеется в виду знаменитый французский аквалангист Жак Ив Кусто. — Ю . П .) советует в таких случаях выпустить в воду как можно больше воздушных пузырьков. Я вдохнул изо всех сил (спортсмен погружался с аквалангом. — Ю . П .) и выпустил их столько, что вода вокруг меня закипела. Когда пузырьки воздуха умчались вверх… я увидел, как моя акула стремительно улепетывает… И признаться, теперь она вовсе не показалась мне большой. Длина ее наверняка не превышала и метра».

Кто знает, не является ли большинство «страшных» рассказов о случайно увиденных огромных морских чудовищах следствием подобного оптического обмана. Особенно в тех случаях, когда наводящих ужас «гигантов», как правило хищников, видели мельком.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оптический обман под водой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля