ГлавнаяВодная среда и человек → Можно ли замерзнуть в воде комнатной температуры

Можно ли замерзнуть в воде комнатной температуры

3 Июл 2009 | Автор: | Комментарии к записи Можно ли замерзнуть в воде комнатной температуры отключены

Погружаясь в воду естественных водоемов, будь то море, река или озеро, мы, как правило, оказываемся в среде, температура которой значительно ниже температуры нашего тела. Аналогичная ситуация возникает и при плавании в специальных бассейнах с искусственным подогревом воды.

По своей биологической природе человек, как известно, существо теплокровное. Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности нашего организма является определенная постоянная температура тела и внутренних органов. Надо сказать, что поддержание постоянной температуры тела на уровне приблизительно 37 °С — задача не из простых. Ведь организм человека непрерывно расходует тепло. В благоприятных условиях — меньше. В неблагоприятных — больше. При этом, разумеется, многое зависит от конкретных условий и особенностей внешней среды.

Что произойдет в том случае, если человек, в силу создавшихся обстоятельств, вынужден будет длительное время расходовать больше тепла, чем его образуется в организме? Понятно, что результат тут возможен только один — переохлаждение организма со всеми вытекающими отсюда более или менее серьезными последствиями. Ведь изменение температуры внутренних органов всего лишь на 1—2 °С в ту или иную сторону сразу же сказывается не только на самочувствии человека, но и на протекании важнейших процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. А более значительные колебания температуры становятся уже вполне реальной угрозой для жизни человека.

При погружении в воду происходит существенная перестройка теплорегуляции нашего организма. И не только потому, что человек, как правило, оказывается при этом в среде, температура которой намного ниже, чем его тела. Интенсивное охлаждение тела человека вызывают высокая теплоемкость воды и огромная теплопроводность ее. Судите сами. В водной среде при температуре от +10 °С до +18 °С первая увеличивается более чем в 4 раза, а коэффициент теплопроводности возрастает почти в 30 раз.

Немаловажным обстоятельством, приводящим к резкому увеличению теплопотерь в водной среде, является и то, что кожные покровы находящегося там человека беспрерывно соприкасаются со все новыми и новыми слоями воды. На воздухе это выглядит по другому: благодаря одежде можно удержать вокруг своего тела слой нагретого воздуха.

Недаром мы так зябнем на ветру, когда этот, уже нагретый слой, перемещением воздушных масс заменяется другим, проще говоря, сдувается. В водной среде такая ситуация, напоминающая ветреную погоду, постоянна. Вода подвижна, человек тоже не стоит на месте, да к тому же еще и лишен одежды, большей частью обнажен.

Все это вместе взятое и приводит к тому, что одна и та же температура, скажем +18 °С, на суше воспринимается нами как «тепло», а в воде как «холодно».

Итак, расход тепла в воде огромен. Следовательно, для поддержания нормального теплового баланса необходимо соответствующее повышение уровня интенсивности процессов теплопродукции. При этом в организме человека происходит как бы мобилизация всех имеющихся ресурсов, значительно усиливаются обменные процессы, в первую очередь окислительные.

Эта сложная рефлекторная перестройка, приводящая к усилению процессов теплопродукции, приводится в действие сразу же по получении соответствующих сигналов, поступающих от нервных окончаний, находящихся в наружных кожных покровах. Иными словами, охлаждение нервных окончаний кожных покровов и является пусковым моментом сложных и разнообразных защитно-приспособительных механизмов, цель которых — уберечь организм человека от переохлаждения.

Надо сказать, что поддержание нормальной температуры тела в условиях охлаждения значительно облегчается при активной мышечной деятельности, усиливающей, как известно, процессы обмена веществ в организме. Особенно помогает в борьбе с развивающимся охлаждением ритмичная и равномерная мышечная работа, каковой и является плавание.

Накопившийся к настоящему времени опыт свидетельствует о том, что длительное пребывание в воде для начинающих можно рекомендовать при температуре ее у поверхности +20°С и выше. Для длительного плавания в воде ниже названной температуры необходима уже определенная подготовленность организма, а общее время нахождения в ней следует ограничить получасом. Опытные, тренированные люди могут, разумеется, плавать и при более низкой температуре воды.

Однако, если этот показатель ниже + 16°С, допустимо лишь кратковременное пребывание в водной среде, да и то в конце купального сезона, когда наш организм относительно хорошо адаптирован к охлаждению. Плавание же в воде при температуре + 10°С и ниже без специального защитного костюма представляет серьезную угрозу для здоровья, а зачастую и жизни пловца.

Вот несколько красочных иллюстраций сказанному выше. Жак Ив Кусто и Фредерик Дюма, французские пионеры подводного спорта, вспоминают в своей замечательной книге «В мире безмолвия» о случае, происшедшем с человеком, который был их учителем в нырянии. Речь идет о французском морском офицере Филиппе Тайе, опытнейшем пловце и ныряльщике.

Они пишут: «Мы были молоды и порой переступали границы здравого смысла. Однажды — это было в декабре в Каркерэне — Тайе стал нырять один, оставив свою собаку Сойку сторожить одежду. Температура воды была пятьдесят два градуса по Фаренгейту (около +11 °С. — Ю. П.). Филипп гнался с острогой за большим морским окунем, но промерз и вынужден был прекратить преследование… Измученный и окоченевший, он с огромным трудом поплыл обратно. Наконец Филипп выбрался на камень и упал без сознания, обдуваемый пронзительным ветром. Жизнь его была на волоске, но тут волкодав, движимый каким-то чудесным инстинктом, прикрыл Филиппа собой и стал дышать ему в лицо. Тайе пришел в себя и лишь с огромным трудом добрел до укрытия».

О подобном случае рассказывают в своей книге

«За подводными сокровищами» супруги Джейн и Барни Крайл, американские пловцы-ныряльщики: «Наш друг, Бад Янделл, недавно вернувшийся из южной части Тихого океана, гостил у нас в ноябре месяце, когда температура воды была около 15° С. В один ясный день мы повели его купаться. Дно было сплошь усеяно устрицами и кишело омарами. Барни и я были настолько увлечены охотой, что совершенно забыли про Бада. Вдруг мы увидели, как он неуклюже забрался в нашу резиновую лодку и стал грести в направлении моря.

— Куда ты гребешь? — крикнула я.

Ответа не последовало. Он повозился с веслами, а потом, совершенно обессилев, чуть не вывалился из лодки. Когда мы подплыли к нему, он был почти в бессознательном состоянии от холода. Подтянув лодку к берегу… мы втащили его… в дом нашего друга, опустили в горячую ванну и напоили горячим чаем. Скоро он пришел в себя, но так ничего и не припомнил — ни того, как он взобрался в лодку, ни того, как мы тащили его вверх по скале».

Конечно, случаи такого тяжелого переохлаждения — явление, к счастью, не частое. Однако более легкие формы, учитывая названные выше особенности водной среды, при недостаточном самоконтроле и пренебрежении правилами безопасности вполне возможны. Опасной особенностью теплорегуляции в холодной воде является относительная легкость, с которой в этих условиях может развиться переохлаждение.

Известно, что в водной среде нарушается кожная чувствительность. Отсюда нарушение восприятия холода человеком, что способствует развитию переохлаждения. Поэтому, находясь в воде, особенно в отдалении от берега или при недостаточно высокой температуре ее, пловец должен все время контролировать самочувствие, чтобы правильно рассчитать свои силы. При первых же признаках переохлаждения следует как можно скорее выходить из воды. Бравада здесь опасна. Переоценка своих возможностей тем более.

Наблюдения показали, что при погружении даже в холодную воду температура нашего тела довольно длительное время удерживается на нормальных цифрах. Затем наступает незначительное (на несколько десятых градуса) понижение температуры тела. В это время высокий уровень теплопродукции обеспечивается резким напряжением нервных механизмов теплорегуляции.

Внешним проявлением этого состояния является всем знакомая «гусиная кожа». Спортсмены-подводники называют ее «лебединой», полагая, что так благозвучнее. Такая реакция кожных покровов является следствием рефлекторного сокращения мышечных элементов кожи, что приводит к уменьшению поверхности тела, теряющей тепло. Эту защитную реакцию на холод принято считать первым признаком развивающегося переохлаждения организма. Почти одновременно или несколько позже возникают озноб и мышечная дрожь. В основе этих явлений также лежат сокращения мышечных элементов, что усиливает теплопродукцию.

Если человек вышел из воды при первых признаках переохлаждения и хорошо согрелся, то уже через 2 ч можно вновь идти в воду. Если же продолжать плыть, процесс переохлаждения будет развиваться дальше. Наступает окоченение мышц. Одновременно развиваются значительные нарушения кровообращения. Вначале спазм капилляров кожи, проявляющийся побледнением кожных покровов, а затем их расширение (паралич). При этом бледность кожи сменяется синюшностью. Возможны мышечные судороги. Вследствие мышечных спазмов речь становится затрудненной, прерывистой, малопонятной окружающим. Нарушается дыхание.

Усиленная напряженная работа нервных механизмов, обеспечивающих теплорегуляцию в условиях интенсивного охлаждения, ослабляет и нарушает их деятельность. Продолжающаяся потеря тепла приводит в конце концов к срыву адаптационно-защитных механизмов. В результате обмен веществ и выработка тепла угнетаются. Возникает ощущение усталости, сонливость, вялость, апатия, безразличие к собственной судьбе. Затем следует потеря ориентации, сопровождающаяся нарушением, а если охлаждение не прекращается, то и потерей сознания. Комментарии, как говорится, излишни. Дальнейшее не требует пояснений. Недаром известный австрийский пионер подводного спорта Ганс Хасс, автор широко известных книг, утверждает, что холод — опаснее акул!

Любопытно, что после сильного охлаждения даже во время пребывания пострадавшего в теплой ванне температура его тела нередко продолжает еще понижаться в течение некоторого времени. Вот почему так важно после выхода на берег хорошо согреться, отдохнуть, дать возможность восстановиться теплорегуляции и только после этого вновь идти в воду. В противном случае возможен суммарный эффект.

«А как же «моржи»? — спросит иной читатель. — Они-то в прорубях плавают, и ничего, не гибнут?» Верно. И в прорубь ныряют, и здоровье этим укрепляют. Но противоречия здесь нет. Ведь пребывание в проруби ограничивается, как правило, несколькими минутами. А поначалу и того меньше. Вслед за чем следуют физические упражнения, растирания, пробежки, а то и теплое помещение, сауна или горячий душ. Прибавьте’ к этому еще и специальные подготовительные упражнения.

Но самое главное, подготовка к вершинам закаливания, которым является плавание в ледяной воде, длится годами. И напоминает она вовсе не отчаянный штурм неприступной крепости, а планомерную, постепенную, длительную и настойчивую осаду. В показательных же спортивных выступлениях принимают участие самые опытные и высокотренированные к воздействию холода люди, имеющие за плечами огромный багаж длительного специализированного закаливания организма.

Другие статьи рубрики "Водная среда и человек":