ГлавнаяСнаряжение подводного пловца → Дыхательная трубка, или шнорхель

Дыхательная трубка, или шнорхель

5 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Слово-то какое, — шнорхель.

А это простейший дыхательный прибор, принцип устройства которого известен с глубокой древности.

Охотники и воины многих народов пользовались им для осуществления подводных засад, скрытого преодоления водных преград и т. д. Среди упоминавшихся уже рисунков Леонардо да Винчи имеются наброски, в которых без труда узнается дыхательная трубка-шнорхель.

Современная дыхательная трубка изготавливается из самых различных материалов: алюминия, пластмассы, плотной резины (возможна комбинация названных материалов). На ее изогнутый конец насаживается резиновый загубник, представляющий собой мундштук специальной конструкции. Этот мундштук-загубник во время пользования трубкой удерживается во рту.

Такова наиболее простая, широко распространенная и одновременно очень надежная и удобная в обращении модель универсального назначения (рис. 5, А).

Дыхательная трубка — обязательная составная часть всех комплектов спортивного подводного снаряжения. Она крайне необходима не только пловцу-ныряльщику, что само собой очевидно, но и аквалангисту. Без нее строго запрещены всякие погружения с автономными дыхательными аппаратами. Ибо именно это простейшее дыхательное приспособление обеспечивает «непотопляемость» всплывшего на поверхность аквалангиста вместе со всем его снаряжением, включая вспомогательное.

Дыхательная трубка, или шнорхель

Рис. 5. Различные модели дыхательных трубок: А — обычная; Б — с боковым загубником («флейтная»); В — для скоростного плавания в ластах

Длина и диаметр дыхательных трубок могут колебаться в довольно значительных пределах. Однако международными правилами проведения соревнований по скоростным видам подводного спорта оговорено, что длина дыхательной трубки не должна быть более 48 см, а ее внутренний диаметр не может превышать 23 мм.

Имеются и более сложные конструкции дыхательных трубок зарубежного

производства. Это так называемые трубки с автоматическим клапаном (рис. 5, Б). В них легкий целлулоидный шарик (как для игры в настольный теннис) или специальной конструкции поплавок приспособлены так, чтобы, всплывая, перекрывать просвет трубки прежде, чем туда проникнет вода. На первый взгляд такая конструкция кажется весьма удобной и надежной.

Вроде бы здесь все предусмотрено: при погружении вода устремляется к открытому концу трубки, но при этом всплывает шарик или поплавок — ив результате путь воде прегражден. Увы, на практике вся эта сложная система очень ненадежна, и поэтому такие трубки широкого распространения не получили.

Обычно дыхательная трубка фиксируется в необходимом положении с помощью крепления к маске (продевается в специальную петлю или просто подсовывается сбоку под ремешок затылочного крепления) и удерживается во рту посредством загубника. Преимущества такого способа пользования дыхательной трубкой очевидны: всегда имеется возможность произвольно взять трубку в рот или, напротив, освободиться от нее.

Тем не менее имеются и другие модели, в которых загубника вообще нет, а сама трубка прочно закреплена в самом корпусе маски или полумаски. Если трубка вделана в полумаску, то дышать приходится следующим образом: вдох — через нос, а выдох — через рот. Это довольно трудно и неудобно, а при энергичном плавании просто невозможно.

Ряд конструктивных неудобств имеют и модели полных масок с вмонтированными в них одной или двумя дыхательными трубками. Поэтому отечественной промышленностью ни автономные дыхательные трубки с автоматическим клапаном, ни вмонтированные в маски не выпускаются как нерациональные.

А вот мастера скоростного плавания в ластах пользуются совсем простыми самодельными дыхательными трубками, не имеющими даже загубника. И крепятся они не сбоку, как обычно, а по центру лба (рис. 5, В).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дыхательная трубка, или шнорхель"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля