__wm.bt(550,27,25,2,"web","http://podvodnyj-mir.ru:80/dlina-dyxatelnoj-trubki.html","2015-07-04",1996);
ГлавнаяСнаряжение подводного пловца → Длина дыхательной трубки

Длина дыхательной трубки

5 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Длина дыхательной трубкиИ еще несколько слов о длине дыхательной трубки. В известном историческом романе В. Шишкова «Емельян Пугачев» есть очень яркий, запоминающийся эпизод.

Во время переправы через Волгу возле Царицына перевернулась лодка. В результате несколько человек утонули, а вместе с ними пошел на дно огромный кованый сундук, полный серебра и золота. Этот сундук с сокровищами довольно быстро нащупали с лодок длинными жердями. Глубина в месте, где он затонул, оказалась около 4 аршин (1 аршин = 71, 12 см, следовательно, до дна было около 3 м). Волжские лодочники и рыбаки без труда ныряли к затонувшему сундуку, но поднять его не смогли.

Случайно оказавшийся поблизости Пугачев берется вытащить драгоценный сундук. Но для этого необходимо предварительно крепко обвязать его под водой веревкой. Поэтому герой романа, перед тем как приступить к работе, готовит себе нехитрое водолазное снаряжение. Но предоставим слово автору:

«… Из двух камышовых стволов он мастерил длинную дудку для дыхания под водой. Место стыка двух стволов он просмолил варом, кипящим в котелке у костра. Конец пятиаршинной дудки он вставил в изогнутый коровий рог со срезанным острием». Итак, дыхательная трубка длиной чуть более 3, 5 м готова. Что же дальше? А дальше события развиваются следующим образом: «Пугачев… торопливо разделся — крепкие мускулы заиграли под белой кожей — привязал к спине камень в полпуда, чтоб вода не вздымала тело с глубины, взял в рот коровий рог с камышовой трубкой, продул ее и, перекрестившись, погрузился в воду. Конец трубки торчал над водой, чутно было, как из него вырывалось сиплое дыхание.

— Глянь, черт, сатана, что измыслил, — говорили на сплотках. — Да с такой трубкой-то неделю под водой жить можно…

Вот конец веревки заиграл, полез в воду, еще, еще, очевидно, Пугачев обматывал под водой веревкой сундук… Из конца дудки все шумней, все чаще вырывалось дыхание. Вот дудка, быстро приподнявшись торчком, всплыла наверх, как поплавок, и легла набок. А вслед за нею выскочил и Пугачев. С бороды, с черных густых волос стекала вода, влажная кожа порозовела».

Могло ли что-нибудь подобное иметь место в действительности? На первый взгляд ничего особенного в приведенной цитате вроде бы нет. Смекалистый казак, смелый, физически сильный, воспользовавшись к месту древним водолазным приспособлением, успешно застропил сундук на глубине 3 м, за что и получил в результате крупное денежное вознаграждение от хозяина. Глубина невелика, меньше двух человеческих ростов. Казалось бы, что тут трудного? Тем более для водолаза.

Так, очевидно, полагал и писатель, вводя в свой роман столь живописный и красочный эпизод.

На самом же деле Пугачев никак не мог совершить описанное в романе . При всей кажущейся простоте — это совершенно не выполнимо. Проще говоря, написанное ничуть не меньшая небылица, чем, допустим, упоминавшееся выше погружение под воду Александра Македонского на глубину 90 м.

Почему? А все дело в том, что герой романа не просто нырял на глубину 3 м, а находился там некоторое время, дыша через «дудку» обычным воздухом с поверхности. Первое возможно и доступно почти каждому. Второе — никому! Парадокс? Нет, конечно. Просто такова объективная действительность, законы природы.

Во время занятий с начинающими любителями подводного спорта мне не раз приходилось слышать такой вопрос: «А почему бы не увеличить длину дыхательной трубки в два, три, десять и более раз? Ведь тогда человек смог бы плавать глубоко под водой без всякого специального дыхательного аппарата, не торопясь на поверхность для очередного вдоха?»

Очевидно, такая мысль рано или поздно приходит ко многим.

Вот что пишет по этому поводу Жак Ив Кусто в книге «В мире безмолвия»:

«Еще мальчиком, живя в Эльзасе, я прочел чудесную историю о герое, который укрылся от злодеев на дне реки и сидел там, дыша через камышинку. (Этот мотив встречается, по-видимому, в фольклоре всех народов.) Я прикрепил отрезок садового шланга к куску пробки, взял один конец в рот, схватил камень в руки и нырнул в плавательный бассейн.

Я не смог сделать ни одного вдоха, бросил и шланг и камень и судорожно рванулся вверх. Недаром мальчишки относятся с недоверием к подобным россказням. Автор той книги, как и другие авторы подводных повестей, сам никогда не пробовал опуститься на дно реки с соломинкой в зубах».

Маленький Жак не знал, конечно, что еще до его рождения подобный опыт проделал в Вене один ученый-физиолог. Он попробовал подышать через трубку в бассейне на глубине около 2 м. Конечно, из этой затеи ничего хорошего не вышло, а сам экспериментатор — здоровый, молодой человек — вынужден был провести два месяца на больничной койке с явлениями острого расширения сердца.

В чем же дело? Почему человек не в состоянии пользоваться дыхательной трубкой уже на глубине нескольких метров? Обратимся к предыдущей главе. Помните, давление по мере погружения в толщу воды неумолимо возрастает. Поверхность грудной клетки человека среднего телосложения составляет около 600 см 2 .

При плавании у поверхности в условиях, когда грудная клетка полностью находится под водой, водная среда давит на нее с силой, превышающей 10 кг. При каждом вдохе человеку приходится преодолевать это дополнительное давление за счет усиленной работы специальной группы мышц. Надо сказать, что с такой нагрузкой наши мышцы справляются легко и от такой работы только укрепляются.

Однако на глубине всего лишь 1 м это дополнительное давление на грудную клетку составит 60 кг, на двухметровой — 120 кг и т. д. Известно, что дыхательные мышцы человека, обеспечивающие вдох, могут преодолеть сопротивление величиной 100 мм рт. ст. (или 0, 13 атм). Это соответствует давлению водной среды на глубине 1,3 м.

Однако при пребывании человека под водой речь идет не об единичном вдохе, не о кратковременном мышечном усилии максимальной интенсивности, а о более или менее длительном дыхании. С выполнением такой огромной работы дыхательные мышцы уже не справляются. А если еще глубже, то они уже вообще не в состоянии, преодолев дополнительное давление окружающей среды, расширить грудную клетку человека для очередного вдоха.

Кроме того, стенки дыхательной трубки оказывают сопротивление движущемуся по ней воздуху, которое также преодолевается усилием дыхательных мышц. Понятно, что чем длиннее трубка, тем и сопротивление больше. Вот почему практически дыхание с помощью такой трубки невозможно уже на метровой глубине и сильно затруднено, начиная с полуметра от поверхности.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Длина дыхательной трубки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля