ГлавнаяБезопасность подводного плавания → Акулы, гигансткие сомы и страшные ямы

Акулы, гигансткие сомы и страшные ямы

7 Июл 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Плавать под водой безопасно и очень увлекательно, я не знаю другого занятия, которое так вознаграждало бы человеческую любознательность. Но люди, которые не подготовились как следует для плавания под водой, могут попасть в беду…

Жак Ив Кусто

Опасности подводного мира… И сразу же воображение большинства людей воспроизводит крупным планом зловещий образ «сверххищника», «ужаса морей» — акулы. Особенно после публикации у нас перевода романа П. Бенчли «Челюсти».

На втором плане за этими признанными рыбами-людоедами окажутся, надо полагать, не менее грозные хищники косатки, мурены, барракуды, осьминоги либо ядовитые существа водных просторов медузы, моллюски, рыбы, змеи.

Если же речь зайдет о пресных водоемах, то скорее всего в памяти всплывут рассказы о гигантских сомах-людоедах, огромных щуках ну и, разумеется, экзотических кровожадных пираньях или кровососах кандиру.

Как видим, в реках и озерах опасных для человека обитателей поменьше. Зато больше таящих опасность природных явлений.

Спросите у отдыхающих на любом речном пляже людей, что, по их мнению, самое опасное на реке, и в ответ обычно услышите: конечно, водовороты. Если выразите сомнение, то в подтверждение сказанному узнаете об «ужасных» событиях, главной причиной которых якобы явились водовороты: и неосторожно приблизившегося к страшному месту пловца они мгновенно затягивают в глубину, и даже для лодок опасны. Если проявить интерес и терпение, дело может дойти до «вершин» фольклора, и вы услышите от «бывалого» человека полный эмоций рассказ о его друге, обычно рыбаке или охотнике, который «собственными глазами видел, как под воду однажды затянуло моторную лодку с рыбаками, собакой и запасом бутылок и как на следующее лето на берегу в этом месте находили канистры с горючим и бутылки сорокаградусной…».

Видное место в подобных россказнях занимают и так называемые ямы, чему в немалой мере способствуют нередкие на пляжах официальные предупреждения: «Осторожно, яма! Купаться строго запрещается! » По обилию «страшных» происшествий ямы могут, пожалуй, соперничать с водоворотами.

Имеется ли сколько-нибудь реальная угроза со стороны всего перечисленного выше для пловца-ныряльщика? Давайте разберемся. Начнем с того, что ни в Черном, ни в Азовском морях свирепых акул-людоедов нет вообще. А ведь большинство любителей подводного спорта стремится на отдых именно на побережье этих теплых морей. Не обитают в их водах осьминоги и кальмары, барракуды и мурены, гигантские скаты, косатки и прочие морские чудовища.

Есть, правда, немало дельфинов, иногда подплывающих совсем близко к берегу. Но бояться этих смышленых и симпатичных животных нет никаких оснований. Конечно, самый крупный вид черноморского дельфина, достигающий свыше 3 м в длину и весом в несколько центнеров, — зверь внушительный. И легко мог бы причинить человеку тяжкие увечья своей зубатой пастью. Но дельфины — существа исключительно миролюбивые, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не нападающие на пловца или купальщика.

Не встречаются в Черном и Азовском морях и ядовитые морские змеи, моллюски, медузы. Рыбы с ядовитым «вооружением», правда, имеются, но только придонные — постоянные обитатели дна, и сами на ныряльщика они никогда не нападают. Человек натыкается на их колючки только вследствие собственной неосмотрительности.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акулы, гигансткие сомы и страшные ямы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля